Рубрика: "Вести камнесамоцветного рынка"
Геммологический институт Америки прислал письмо об успешном прохождении конкурса по геммологии профильного журнала «Gems & Gemology» за 2021 год с сопроводительным текстом в духе, что «такое достижение свидетельствует о вашей приверженности приобретению необходимых знаний для поддержания высокого уровня знаний в отрасли».
Прочитал новости об американской компании, получившей сертификат о том, что её синтетические бриллианты не содержат продукты из животных и не тестированы на животных.
Добыча алмазов в реке Сева (Сьерра-Леоне). Фильм Лорена Картье из Швейцарского геммологического института.
Обычно в современном мире добыча цветных драгоценных камней это нечто кустарное, за немногими исключениями вроде добычи изумрудов в России, а добыча алмазов - обычно крупное механизированное предприятие.
Однако, есть место и такой по нынешним временам экзотике как ныряние за алмазами с лодки :)
Вот на картинке отзыв о работе геммолога в Перми, но тут дело не в Перми и не в геммологе, а в обстановке с геммологической экспертизой в целом.
Я не знаю этого геммолога и не знаю у кого делали экспертизу в Екатеринбурге, это, повторюсь, не про них всех, тут сама история кажется очень знакомой и показательной.
Это симпатичные включения в форме снежинок в сапфире из Кашмира. Снимок не мой, а швейцарцев из SSEF.
Хотя месторождение сапфиров в Кашмире истощилось, фактически, за пять лет более-менее активной добычи и было это ещё в конце XIX века (1882–1887), но оттенок лучших сапфиров оттуда используется как метафора для обозначения насыщенного синего сапфира.
Облагораживание у камня это не какой-то дефект, это фактор, влияющий на цену. Причём, влияющий двунаправленно: с одной стороны, нет смысла в облагораживании, если облагораживание не сделает камень дороже, чем он был необлагороженным, но, с другой стороны, если лежат два одинаковых по своему типу, чистоте, весу и цвету камня и один необлагороженный, а другой облагороженный, то облагороженный, как правило, дешевле.