Девичий ограночный станок
Угадайте рабочее место девушки по ограночному станку =)
Был у дружественных и тоже российских коллег по камнесамоцветной отрасли. И сравните эти грубые мужицкие станки с тщательно окрашенным девичьим станком. Станки одного коллектива.
![Девичий ограночный станок](https://basnoslovno.su/media/blogs/gemhunters/quick-uploads/title/.evocache/stanok-devichij.jpg/fit-1280x720.jpg?mtime=1573241852)
Кстати, не чёрный или коричневый, а весёлого светло-зелёного, почти салатового цвета инструмент «Малютка» есть и у нас, но без сердечек. Потому что мы чётки и суровы, разумеется. Как коллеги девушки с белым и чёрным станками.
Интересно, что в Азии, где и гранится подавляюще большая часть цветных драгоценных камней для ювелирных изделий мира - большая же часть огранщиков - это на самом деле огранщицы, девушки то есть.
Есть тому объяснения как не очень лестные для девушек, так и лестные:
«Девушки гранят, потому что массовая огранка для крупных рынков как США или Китай не требует высокой квалификации, а нужно целый день гранить максимально быстро одинаковые по типу огранки камни и женщина для такой однообразной не очень квалифицированной и поточной работы лучше приспособлена психологически, а мужчина бы удавился.»
«Девушки гранят, потому что они обладают лучшими усидчивостью и мелкой моторикой по сравнению с мужчинами, т.е. если на такой же бесконечный поток посадить мужчин, то камни будут ещё более кривые и недополированные.»
Вот такие они - эмансипированные женщины Дальнего Востока :)
Если говорить про Европу, то там вообще с любыми огранщиками цветных камней всё очень плохо.
Вероятно, потому что, с одной стороны, легко купить кривой камень напрямую из азиатской страны, т.е. местный бизнес по камням не очень развит, а, с другой стороны, сам спрос потребителей смещается всё больше на какие-то заведомо кривые кабошоны, страшные и забитые включениями, что не очень-то способствует развитию огранки в Европе.
Поэтому есть дилеры очень дорогих камней для немногих, без иронии, тонких европейских ценителей и есть по горстке огранщиков на каждую страну. Повторимся, это всё про огранку цветных драгоценных камней, не про резьбу по камню, не про обработку ювелирно-поделочных камней или бриллиантов.
А вот в США и России огранщики цветных камней это, преимущественно, мужчины. К слову, если какой-то международный ограночный конкурс, то победителями будут, скорее всего, граждане США, России плюс ещё кто-то экзотический а-ля Корея, но среди американцев будут почти всегда только мужчины, а вот наши российские женщины тоже молодцы и тоже занимают призовые места, как и российские мужчины.
Но вот если Вы ищете огранщика цветных камней для коммерческого сотрудничества, то в США и в России, похоже, в равной степени это, скорее всего, будет мужчина. Специфика огранки что у нас, что у них в том, что если гранить внутри США или внутри России, то это нужно делать лучше и заметно лучше, чем гранят в Азии, потому что делать это дешевле вряд ли получится. Поэтому не только тяга к искусству толкает российских и американских огранщиков вперёд на пути к высокому мастерству, но и требования рынка.
Выходит, что если камень у Вас массовой огранки, то гранила его, скорее всего, девушка из далёкой азиатской страны, а если огранён отлично, то, скорее, мужчина.
И вот почему у нас в России женщины уверенно себя чувствуют в геммологии, но не очень охотно идут в огранку цветных камней - сложно сказать.
Мнение тех, кто считает, что девушки не очень способны к огранке цветных камней высокого качества, мол, потому что даже в огранке алмазов в бриллианты задачи сложны, но довольно однотипны по сравнению с многообразием цветных камней - опровергается призовыми местами российских огранщиц. Т.е. дело не в этом.
Видимо, это всё дело времени. Мы не знаем владелицу розового ограночного станка, но в Баснословно рады всем девушкам в российской ограночной отрасли :)
Поддержку блога осуществляют: магазины редких и модных натуральных драгоценных камней Баснословно